基地新闻

作者: 综合管理办公室 浏览:   日期:2023-06-20

浙江大学青山湖能源研究基地主持召开杭州市科技发展计划项目启动会(图1)2023年6月15日下午15点,杭州市科技发展计划项目“利用大宗固废高效捕集烟气CO2制备矿化建材制品的关键技术和示范应用”项目启动会在浙江大学青山湖能源研究基地三楼会议室顺利召开。杭州市科技局农社处四级调研员徐红辉,临安区科技局沈毅民书记,临安区发改局能源科帅民本科长,浙江大学青山湖能源研究基地总监施正伦教授,浙江大学青山能源研究基地王涛教授,浙江理工大学李贺东副教授,清捕零碳(杭州)科技有限公司总经理赵超,浙江大学青山湖能源研究基地副主任朱燕群高级实验师等多位领导出席此次会议。项目启动会由浙江大学青山湖能源研究基地主任方梦祥教授主持,共计15余人参加。会上,方梦祥教授首先介绍了与会嘉宾,对各位领导的到来表示热烈欢迎。

浙江大学青山湖能源研究基地主持召开杭州市科技发展计划项目启动会(图2)

临安区科技局书记沈毅民首先提到:“杭州市2022年度碳达峰碳中和重点科技研发项目获批15项,该项目是我们临安区唯一入选项目,不仅是历史性零的突破,也是青山湖科技城对外宣传的‘金名片’。基地作为临安区与浙大共建的高能级科技创新平台,将积极推动科技成果转化,我们临安区各级政府部分部门将全力助推该项目在临安区成功落地实施,相信该项目会给临安区带来巨大的社会和经济效益,对临安区低碳建设工作意义重大。期待基地将继续发挥低碳领域的示范引领作用。”
临安区发改局能源科科长帅民本在讲话中提到:“临安作为全省首批地方低碳重点示范县,应切实发展绿色低碳的发展目标,基地应发挥好平台搭建作用,引领低碳示范项目的建设,为城西科创大走廊加快建设创新策源地注入力量。”

浙江大学青山湖能源研究基地主持召开杭州市科技发展计划项目启动会(图3)

浙江大学青山湖能源研究基地主持召开杭州市科技发展计划项目启动会(图4)

接着,浙江大学青山湖能源研究基地主任方梦祥教授对《利用大宗固废高效捕集烟气CO2制备矿化建材制品的关键技术研发和示范应用》项目做出详细介绍。他提到:目前中国每年碳排放超过100亿吨,全世界碳排放中中国占三分之一以上,因此要实现低碳是目前最为棘手的问题之一,本项目主要针对我国双碳目标现状提出,CO2捕集技术通过将CO2矿化作建筑材料使用。该项目的实施内容主要有三部分,1、配方研究,包括添加剂的优选、可控碱活化机制优化等;2、工艺养护,包括加CO2如何提高建材强度、如何实现矿化等;3、工业示范,包括工程设计、建设运行优化等,预期建成CO2矿化养护新型固废建材的示范工程。

浙江大学青山湖能源研究基地主持召开杭州市科技发展计划项目启动会(图5)

之后,杭州市科技局农社处四级调研员徐红辉表示,在项目执行期间,应当把握时间节点,并严格按照项目计划书合理、合法、规范使用科研经费,不能仅仅关注科研技术本身,应当多方位关注项目的技术与经济指标。两家参与单位清捕零碳(杭州)科技有限公司和杭州临融环保科技有限公司都表示会对本次项目的研发做出全力支持,并期待该项目可以在临安实现落地转化。
最后,一行领导在基地主任方梦祥教授和王涛教授的介绍带领下参观了基地试验平台。

浙江大学青山湖能源研究基地主持召开杭州市科技发展计划项目启动会(图6)