基地新闻

杭州市能源学会碳中和专委会会议顺利召开

作者: xyu 浏览:   日期:2022-01-18

杭州市能源学会碳中和专委会会议顺利召开(图1)

2022年1月16日,杭州市能源学会碳中和专委会会议在浙江大学青山湖能源研究基地顺利召开。浙江大学可持续能源研究院院长倪明江教授、杭州市临安区发展和改革局副局长徐永力、杭州青山湖科技城管理委员会副主任朱晓程、杭州市能源学会理事长李晓东教授、碳中和专委会主任方梦祥教授及相关委员和专家50余人参加了本次会议。会议采用线上线下相结合的方式举行。

杭州市能源学会碳中和专委会会议顺利召开(图2)

首先,倪明江向会议的召开表示祝贺,指出国家双碳战略对产业、科研及金融等提出了新的课题,碳中和专委会应进一步发挥作用,增强产学研用政金合作,推动社会低碳转型。徐永力介绍了零碳示范区建设的情况,强调临安正依托资源禀赋,集聚创新要素,全面推动区高新产业和低碳产业发展。浙江大学青山湖能源研究基地、杭州源牌科技股份有限公司、浙江可胜技术股份有限公司、杭州锅炉集团股份有限公司、阳光时代律师事务所、杭州万泰认证有限公司、浙江弄潮儿智慧科技有限公司等代表分别就碳捕集、能源管理、光热发电、熔融盐储能、碳金融投资、碳排放核算和低碳规划等方面介绍了最新技术发展成果及2021年度本单位双碳领域工作开展的情况。同时,各位代表对碳中和专委会2022年工作进行了研讨交流。最后,大家在碳中和专业委员会平台上可加强技术研发、要素互补等方面合作,积极支持委员会工作,共同推动杭州市及浙江省的低碳产业发展等议题达成共识。

杭州市能源学会碳中和专委会会议顺利召开(图3)

会后,与会代表参观了浙江大学青山湖能源研究基地的科研设备和中试平台,实地观摩了杭州源牌科技股份有限公司在蓄冷储能、光伏发电以及生物质利用领域研发的产品和工程应用。本次会议组织也获得参与代表的充分肯定。