基地新闻

浙江大学80名本科生赴青山湖能源研究基地进行认识实习

作者: xyu 浏览:   日期:2022-03-15

浙江大学80名本科生赴青山湖能源研究基地进行认识实习(图1)

2022年3月11日下午,浙江大学能源工程学院能源与环境系统工程专业本科三年级80名学生,赴浙江大学青山湖能源研究基地进行为期半天的认识实习。

首先,基地副主任朱燕群老师对各位师生的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了基地的主要技术和科研成果,同时鼓励大家努力学习专业知识,不断探索与创新,在场的同学们受益匪浅。在整个交流过程中,同学们认真听讲,积极提问,并得到了朱老师耐心地解答。

浙江大学80名本科生赴青山湖能源研究基地进行认识实习(图2)

随后,同学们在基地老师的带领下参观了主要的试验平台。在超级电容储能制备试验台、PM2.5生成机理及高效脱除试验装置、太阳能热发电综合试验平台、活性分子多种污染物协调脱除试验台、大规模高效热化学循环水分解制氢试验装置、有机固废控氧热转化中试平台、固体废弃物热解气净化提质系统、循环流化床分级转化试验装置和多污染物多污染源智能化超低排放中试试验平台等九个试验平台详细了解了平台的原理及功能。

浙江大学80名本科生赴青山湖能源研究基地进行认识实习(图3)

为了拉近实验和同学们的距离,基地还组织安排了煤分级转化三联产现场中试试验: 试验台结合循环流化床锅炉和热解炉的双炉循环装置,获得所试验煤种的热解燃烧分级转化的运行特性,同时产生蒸汽、煤气与焦油等物质,进行仪器分析,整个平台采用DCS系统自动控制。期间,老师和同学边看、边听、边讨论,收益颇多。

此次认识实习的顺利开展,使同学们充分感受科研成果产业化的进程和途径,促进科研思维的转变,并加深了学校在科技创新和科研投入上的了解。通过理论和实际的结合,为下一阶段的学习打下了基础。