基地新闻

作者: 小编 浏览:   日期:2019-01-23

2019年1月22日,由浙江大学能源工程学院创办的英文科技期刊Waste Disposal & Sustainable Energy (《废弃物处置与可持续能源》,简称WDSE)第一次国际编委会及学术研讨会在浙江大学紫金港校区成功举办。WDSE是由浙江大学主办,能源工程学院具体承办,浙江大学出版社与Springer·Nature合作的英文科技期刊,期刊的创办,响应了中央关于创建世界一流期刊的号召,并助力学校“双一流”学科建设需要,旨在推动和促进全球废弃物处置和可持续能源利用技术研究交流与发展。新刊主编、浙江大学副校长严建华教授,新刊共同主编、香港浸会大学Jonathan Wong教授,以及来自全球的知名学者(编委)、学科代表和出版团队共三十余人参加会议。

浙江大学主办的国际期刊Waste Disposal & Sustainable Energy 第一次国际编委会及学术研讨会成功召开(图1)

上午的会议由新刊编辑部主任、浙江大学能源工程学院薄拯教授主持。会议首先由主编严建华教授致欢迎词,随后,浙江大学出版社期刊中心主任曾建林代表出版社向会议做了有关期刊出版方面工作情况及今后工作计划的汇报。主编严建华代表期刊,向会议详细介绍了WDSE的创刊设想、办刊宗旨、覆盖领域,并逐一介绍了期刊的31位编委。他强调,WDSE将通过出版高质量的文章,推动全球废弃物处置和可持续能源领域的研究与发展,并指出废弃物处置和可持续能源技术已成为当前及今后对人类影响越来越广泛的重要研究领域,WDSE将不仅为基础研究提供国际一流的交流平台,还将为全球该领域工业发展提供重要的技术与理论支撑。WDSE共同主编Jonathan Wong教授向会议汇报了2019年的期刊工作规划与展望,并详细介绍了目前已经收到的多篇高质量综述文章情况,并表示,WDSE将于2019年3月正式出版第一期,争取于2019年底进入部分国际重要的数据库。WDSE期刊顾问张月红教授在会上通过对该领域SCI论文发表情况、竞争期刊等的分析,对WDSE提出了非常有针对性的办刊策略建议。

浙江大学主办的国际期刊Waste Disposal & Sustainable Energy 第一次国际编委会及学术研讨会成功召开(图2)

下午的会议由共同主编Jonathan Wong教授主持。加拿大Xiaotao Bi院士、德国Jurgen Vehlow博士、俄罗斯Georgy Ryabov教授、美国Slawo Lomnicki教授、中国台湾Moobeen Chang教授、英国Xin Tu 教授、韩国Jong-In Dong教授和沈阳航空航天大学Rundong Li教授等多位废弃物和可持续能源领域国际著名专家就各自研究领域的最新进展分别作了专题报告。在最后的讨论环节,与会编委再一次各抒己见,就如何控制稿件质量、吸纳优质稿源、实施市场推广、登载文章类型、发表论文领域、设置特色专栏以及激励编委做贡献等诸多方面都做了深入的交流与探讨,并形成了共识。最后,主编严建华教授对本次会议进行了全面总结,号召编委们发挥各自领域的引领作用,群策群力,进一步加强期刊宣传力度,与国际会议有效结合,提高稿源质量。相信在学校、学科的支持及各位编委的努力下,期刊会越办越好!

浙江大学主办的国际期刊Waste Disposal & Sustainable Energy 第一次国际编委会及学术研讨会成功召开(图3)

WDSE期刊主题涵盖废弃物管理和处置、污染控制研究、环境影响评估、能源回收利用、燃烧诊断与优化、能源可持续清洁利用等多个领域。该刊的创办,将引领废弃物能源化清洁利用领域的研究与发展,提升我国在该领域的国际影响力和话语权,促进废弃物处置工程与能源可持续利用科技进步,也填补了我国在该领域英文国际学术期刊的空白。

此次会议的成功举办,标志着Waste Disposal & Sustainable Energy国际期刊历经一年多的准备,正式完成了前期各项筹备工作,期刊工作进入了一个新的阶段。